Как он ошибся, Бог ты мой...

Но как не мечет из сухого лона
Моя скала струи, так мне планета
Иная: терн, репей велит мне эта
Кривым серпом жать с каменного склона…*
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXVI  (пер. Ю. Верховского)
*) Этот сонет построен на иносказаниях. Основным для себя языком Петрарка считал латинский. Свои стихи на итальянском языке он считал пустяками, чем-то вроде терна или репея.

Как он ошибся, Бог ты мой,
Себе оценки выставляя,
Превознося латинский свой,
А итальянский умаляя!

Живые  струи  языка,
А не засохшая  олива,
Как полноводная река,
С тех пор текут неторопливо,
Даруя множество поэтов
Всему читающему свету.


Рецензии