если забуду тебя, о, Иерусалим

…если забуду тебя, о, Иерусалим…
Что мне последние камни последнего Храма?
Что мне навершия чуждых молелен ислама?
Что мне словес многослойный, клубящийся дым?

Сколько же их — за века накопившихся слов!..
Что мне распутья кровавых следов Страстотерпца?
И застучит ли давно очерствевшее сердце
от простоты и помпезности разных Голгоф?..

…если забуду тебя… Гордых башен и стен
я навидался. И пусть сулейманово чудо
краше иных. Оттого ли тебя не забуду,
мимо Кремля пробегая под клекот сирен?..

Не оттого. Град не мертвых, но город живых,
город гортанного шума и жгучего света,
старых и новых друзей, а не вечных заветов,
Снов и внезапных открытий в проулках кривых…

…если забуду… Я холил душевную лень
и неуменье скучать по оставленным градам…
Дар твой жесток — я не ведаю горшей отрады,
чем неспособность тебя позабыть хоть на день…


Рецензии