Я жил, живу и буду жить
Я знал беду, отведал счастья,
Но, если вместе их сложить
И уложить на разных чашах
Весов, могу предположить,
Что горе (так бывает часто),
Намного будет тяжелее -
Оно гнетёт, мы им болеем.
Я на святой Руси рождён,
Когда всего страшнее было:
Кровавым проливным дождём
Война Отчизну затопила,
И наших матерей и жён
Во вдов несчастных превратила.
Я помню всё, хотя был мал,
Я всё в то время понимал.
Но я сейчас не о войне,
О ней пусть пишут летописцы,
Я о борьбе, что шла во мне,
Что собирала по крупицам
Характер, волю в каждом дне,
И надо было торопиться
В сталь превратиться из железа,
Чтоб стойким стать, чтоб стать полезным.
А годы шли, летели дни,
Я многое успел пройти:
И топь, и воды, и огни,
Шёл не по лёгкому пути -
Простым рабочим был сродни,
Простым учителем. Нести
Груз слабостей людских в придачу
К нелёгким собственным задачам.
Я лишь собой руководил
(Сам на себя никто не ропщет!),
Шёл, от забот не уходил
И не искал дорог попроще.
Деревьев столько посадил,
Что, всё собрать, то будет роща,
Себя в своём оставил сыне,
Жаль, дом построить не осилил!
Я не мечтал о невозможном,
Не одолел больших высот,
И как поэт - не так уж сложен -
Не тот полёт, масштаб не тот!
Но нет мечты о славе ложной,
Что возвеличит, вознесёт,
Когда сольюсь я с пустотой
За неизбежною чертой.
Свидетельство о публикации №112091904213