Видение-3. Непрядва

В полутьме вечернего прилеска –
полутени, влажность, запах прели,
тайны, мимолётности, гротеска,
темперы и терпкой акварели.

Здесь хранят еловых веток пяльцы
облачка дрожащей паутины,
и сплелись осиновые пальцы
с гибкими побегами калины.

Чуть поодаль, где речные струны,
где кислица, ивы и осока,
приняла Даждьбога и Перуна
вольница прозрачного потока.

Видится, как в чаще придорожной
стерегли в засаде супостата
вместе со дружинушкой надёжной
Пересвет, Добрыня и Путята.

Прилетают еле уловимо
с берегов Непрядвы и Калитвы
благовест и сполох негасимый
Сергиевой огненной молитвы.

В запахе орешника и клёнов,
темперы и терпкой акварели –
единенье россыпей зелёных,
веток неподвижные качели…

Только на обрыве, всем чужая,
где земля от жара не остыла,
клонится рябина, провожая
тяжкое закатное Ярило.


Рецензии
Замечательно. Это событие и для меня -тема поэтического осмысления. Но у меня-произведение крупной формы, поэтому на Стихире не размещаю . Правда: ОНИ уже были христианами, но всё ещё уважали старых богов . Удачи.

Алёна Платонова Норильчанка   23.10.2013 12:25     Заявить о нарушении
Алена, спасибо за проявленное Вами внимание, мне по-настоящему приятно :-)
Сейчас загляну на Вашу страничку.
И, да, Вы правы - старые боги и старые традиции не уходят бесследно.
С уважением,

Андрей Лебедь   26.10.2013 21:35   Заявить о нарушении