Безответная любовь

Нет наказания больнее,
Чем безответная любовь...
Она тебе в сто раз милее
Мечтаний радужных и снов.

  Ты любишь вновь и вновь страдаешь,
  Ты забываешь обо всём,
  Советам разным не внимаешь,
  Один в несчастье ты своём,

Стихи любви свои ей пишешь,
Её одну боготворишь,
Но слов взаимности не слышишь,
И ночью тёмною не спишь,

  И знаешь ты,что бесполезно
  Любить,печалиться,страдать,
  Но с давних пор нам всем известно;
  Влюблённым мудрых не понять,

Ты с мыслью собственной враждуешь,
Своей любви несчастный раб,
Ты любишь,любишь и тоскуешь,
Но чувствам ты своим не рад,

  Ты думаешь;она жестока,
  Богиня юная любви,
  Как парус белый,одиноко
  В волне мучений тонешь ты,

Ты хочешь быть и тем,и этим;
Как любящим,так и любимым быть,
Как стражник ночи ждёшь рассвета,
Не смея ночь свою продлить.

  Глаз голубых преображенье,
  Слиянье губ и взмах руки:
  Неповторимые мгновенья,
  Неотразимые черты...

К себе имея состраданье
Ты жизнь свою отдать готов
За эти нежные мечтанья,
За эту страстную любовь,

  Ты весь в раздумьи и печали,
  Ты жив,но,кажется,ты - мёртв,
  И в этот час,о ней скучая,
  В своих порывах смел и твёрд...

Да;ты - несчастен,но дай Боже,
Чтоб все любили так,как ты,
И как тебе - была дороже
Любовь и им,чем жизнь и сны.


Рецензии