Крыша

Сегодня мой день!
Я в центре событий. Стою на краю крыши. Внизу, вижу, зеваки собрались... Суета, возня...
Стою. В голове бардак. Хаотичные воспоминания всплывают на поверхность памяти, пропахшие двумя литрами водки...
Мерзость! Все мерзость: детство, юность, зрелость... Пустота. Смех и пустота...
Проснулся внутренний диалог на фоне назойливого шума внизу:
- А что меня может остановить, если у меня нет ни детей, ни любимого человека (любил, но в прошлом!), мне уже 46 лет... Овчарка, которую я спас когда-то от голода, два хомяка в банке (выигранные в споре – нашел, на что спорить, дурак!), работа (пусть любимая, но одной ею доволен не будешь, согласись...) и знакомые... - я вытащил мобильный, «меню», «контакты»... номера подписанные именами... Александра, «Братан» Вася-тихий, Володя, Кира, Наталья, Петр, Станиславский (кличка), Сергей Семенович,... (десятки лиц мелькает перед моими глазами), - Знакомые в алфавитном порядке, называющие себя друзьями.... да какие они... к черту... » - я с досады или от обиды, уж не знаю, замахнулся и бросил телефон.
Внизу заверещала толпа... Под ногами заскрежетала ржавая латка питерской крыши старого шестиэтажного дома.
И кто бы что сейчас не говорил - все душа отрицает! Хочется кричать, а не можешь, хочется рвать одежду, ломать вещи, а сил не хватает... Устал. Устал ненавидеть жизнь...
«И вот так Ты борешься за жизнь?! Смешно! Глупо! Недостойно!» - услышал я за спиной. Это был голос Лехи. Да! Я его узнал!
«Как он здесь оказался? Откуда?» - судорожно думал я.  Наступила тишина. Я оглянулся. В нескольких метрах от меня действительно стоял Леша – друг, который всегда меня раздражал своим видом, мыслями, своей дурацкой улыбкой... Иной раз хотелось его «вмять» в первую попавшуюся витрину... Однако я его уважал и любил, как человека за замечательные качества, которыми он обладал.
«Уходи!» - сказал я почти шепотом. Он молча смотрел на мою пьяную рожу, растеряно, но старательно пытался это скрыть. «Иди отсюда!» - уже крикнул я ему и почувствовал головокружение... Нога соскользнула с ржавого шифера, и я стал цепляться за воздух... Леха бросился к раю крыши, протягивая мне руку. Отчаянный, обреченный крик друга разбудил меня...
На столе стояла банка с хомяками. У кровати лежала овчарка, которая радостно запрыгала у свесившихся ног ... Отдышавшись и вытерев пот с шеи, я встал, подошел к окну... Был уже день. Звонок в дверь отвлек от воспоминаний... Я открыл... Лешка! Как всегда не здороваясь, ввалился ко мне в квартиру. Стал радостно махать руками, трепать меня за плечи. Но я его не слышал и не понимал... впрочем, как и всегда. Я смотрел на него долго, ждал, когда он наконец-то замолчит. Но не дождался.
Схватил его за грудки, прижал к стене, посмотрел в его испуганные глаза и сказал:
«Спасибо Тебе, друг, за то, что Ты есть.»
----------------------
Фотохудожник: Ева Куприна


Рецензии