Боль войны

               "Ответственным за ввод войск в Афганистан
               является высшее политическое руководство СССР,
               а именно: Брежнев, Андропов, Громыко, Суслов,
               Устинов и другие..."
                ( из радиосообщения времён конца СССР)

Мы ползём по ущелью среди серых скал.
Ночь. Холодные камни и слева, и справа.
Нам с тобой уготован афганский кинжал
Иль свинцовая пуля душмана.

Прижимаясь к земле, друг за другом ползком,
И на Бога надеясь, на Нашего Бога,
Приближаемся к цели… Награды потом
Или в «чёрном тюльпане» дорога.

Дедовщины здесь нет. Слишком дороги мы
Друг для друга – славяне и прочие наши,
Здесь на всех чёрно-белые быстрые сны
И галеты, и пшённая каша.

Здесь на всех автоматы, патроны и чай.
И у сердца любимой истёртое фото,
И для мамы письмо (так, на всякий случАй),
И готовность погибнуть за что-то…

А за что мы воюем? Но времени нет
Всё спокойно и трезво осмыслить мозгами.
От кого вы хотели услышать ответ –
От ребят, что погибли в Афгане?

Не ответят – не ждите! За нами ответ,
Ради всех матерей и отцов, и детишек,
Инвалидов и вдов! Эй, Верховный Совет,
По какой статье спишешь погибших?

А какие мы разные… Сколько дерьма,
Сколько пены и грязи, и сколько величья
Проявила рентгеном в нас эта война,
Наступая на горло приличьям.

Чтобы жизнь продолжалась твоя и детей,
Надо правду сказать обо всём без обмана.
Кто войну развязал? Кто же главный злодей?
А народы – лишь жертвы Афгана.

Вот и названы те, кто посмел воевать.
Все в гробах – Справедливость сурово карает!
Но утешит ли это жену или мать?
Да и всех ли назвали? Кто знает…

                1990г. Ульяновск


Рецензии