Рецепт рыбацкой тройной ухи
В нём витаминов весь отряд:
Морковь, петрушка, перец горький,
Лук и укроп, ещё томат
И сельдерей в сей дивный ряд -
Кипит бульон к вечерней зорьке...
******************
Первая и вторая закладки рыбы
(самой мелкой и средней)
Хвосты, головки окуней
Кипят тихонько,(снимем скоро),
Добавим рыбку покрупней,
И удалим затем, не споря,
(Коты уж разберутся с ней).
******************
Третья закладка (крупной рыбы)
Аккорд последний - карп или щука,
А может, сом, - кладём в бульон,
И помидоров две - три штуки,
Добавим перец (тот - стручком),
По вкусу соль - и вся наука...
*******************
Изюминка к ухе - муждей
Осталось смастерить муждей:
Чеснок и соль, и перец острый
С любовью растереть сильней,
Бульоном окропив, - всё просто -
"Вкуснее не едал, ей-ей" ...
*****************
Кареглазая кухарка -
Тонкий стан и бровь дугой -
У плиты готовит жаркой,
Аромат идёт густой.
Накормила Жучек, кошек
Мелкой рыбой из ухи,
И присела на немножко -
Скоро будут рыбаки.
Чинно сядут за стол длинный -
Тазик с рыбой - царь стола...
Рядом с ним - кувшин из глины
С винным чудом по края.
И уха дымится в мисках,
В небо вьётся лёгкий дым,
А у стана совсем близко -
С гордой поступью - мартын...
==============================
Отклик Николая Вершинина:
К рыбной теме не глуха,
Посмотрите-ка - уха!
Вы, Евгения, смогли
Соль рыбацкой всей земли
В своих строчках отразить,
Нас ухою поразить!
Всё так грамотно и вкусно,
Приготовлено искусно,
Вами очень я горжусь,
Над ухой сейчас тружусь,
Чашки разместив на тын,
Не пойму лишь: кто мартын?
================================
Свидетельство о публикации №112091809225
сразу захотелось
мне ухи с костра
вкусовой рецептор
ждёт, сварить пора
Очень понравилось
Восхищён
Владимир Гельм 04.12.2024 21:27 Заявить о нарушении
Евгения Грекова 2 05.12.2024 19:51 Заявить о нарушении