Корабль-призрак

 В спокойных водах океана
 Перед штормами в час ночной
 Порой корабль виден странный,
 Летящий над морской волной,

 Гремит, напоминая поступь
 Тяжелую, перо руля.
 Скрипит под ветром дряхлый остов
 Без рулевого корабля.

 И разгоняя мрак глубокий
 Горят в ночи, как маяки,
 На реях, гюйсах и флагштоке
 Святого Эльма огоньки.

 Лишь слышен, как из преисподней,
 Унылый, жалобный аккорд,
 Прогнили поручни на сходнях,
 И хлюпает вода о борт.

 Нет ни снастей, ни такелажа
 Ни парусов, компАс разбит.
 И нет на судне экипажа.

 Какую тайну он хранит?

 Быть может проклят был навеки
 За капитана - божья месть?
 Или за то что Ван дер Декен
 Вдруг посягнул на девы честь?

 Иль за жестокость капитана
 И безрассудство моряков?
 Иль завлекла Фата-моргана
 На рифы светом маяков?

 Возможно дьяволу за счастье
 Команда душу продала,
 За то, чтоб уберег в ненастье
 Корабль и бренные тела.

 Мы можем долго изощряться,
 Придумывать любой сюжет,
 Но, право, стоит ли пытаться
 Искать причины, коль их нет.

 Что ж, видно не узнать вовеки
 За что был приговор таков.

 И стал корабль для человека
 Лишь провозвестником штормов.


Рецензии