6

вкусы изысканных сОртов знаем
лотос с ними как-будто растет

http://www.youtube.com/watch?v=8oAJOfcbagw&feature=related

Gyokuro (Геокуро)

Это - самый лучший сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Этот чай выращивают в тени в течение 2 недель.
Гиокуро (драгоценная роса)

Зеленый чай из префектуры Шицуока в Японии. В нем слиты воедино все целебные свойства японских чаев. Японцы называют Гиокуро "Чаем для гениев", так как он имеет способность очищать сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему. Этот чай пропаривают на морских водорослях, в связи с чем, он дополнительно насыщается кальцием, йодом и микроэлементами. Сорт содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Дает настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом. Именно Гиокуро, измельченный в пудру, используют в японской чайной церемонии "Тяной".

Чайная церемония - божественное познание сущности
Японская чайная церемония является стержнем концепции и мироощущения, которую японцы называют «тя-до» - «Путь Чая». Сама «тя-до» уходит корнями в дзэн-буддизм. И не только потому, что в начальный период  чайные церемонии в Японии носили религиозный характер.
Дзэн и чайную церемонию объединяет постоянное стремление к упрощению. Дзэн устраняет всё ненужное в своём познании высшей реальности, а чайная церемония - в жизни, одним из типичных проявлений которой является чаепитие в чайной. Чайная церемония - это эстетизм примитивной простоты. Её идеал - приблизиться к природе - воплощается в том, что Вы располагаетесь под соломенной крышей в комнате, едва достигающей десяти квадратных метров, которая, однако, отделана и обставлена со вкусом.
Чайная церемония тесно связана с Дзэном не только в её практическом развитии, но в основном в сохранении духа, которым она пропитана. Существуют четыре основных принципа чайной философии по Рикю, прославленного мастера чайной церемонии ХVI века: это Гармония («Ва»), Почтительность («Кэй»), Чистота («Сэй» ) и Спокойствие («Дзяну»). Их воплощением должна была стать и вся церемония в целом - ее смысл, дух и пафос, - а также каждый ее компонент, вплоть до мельчайших деталей. Каждый из четырех принципов мог быть в отвлечённо-философском смысле и в конкретно-практическом.
С точки зрения дзэн-буддизма японская чайная церемония может рассматриваться как способ достижения «сатори» - просветления, связанного с уходом от суеты и осознания мелочности и неважности мирской суеты. Человек, достигший «сатори», уподобляется Будде - со всеми вытекающими из этого последствиями.




Продолжение здесь..http://www.stihi.ru/2012/09/18/9120
предыдущее http://www.stihi.ru/2012/09/18/9114


Рецензии