Збигнев Херберт. На верху пирамиды

Без сомненья
те  кто стоят на верху пирамиды
знают
всё они знают

что до нас
подметал площадей
строителей светлого будущего
то  те с  её вершины 
к нам спускаются  редко
и всегда с жестом Тс-с!- на устах

мы терпеливы
наши жёны
латают   рубашки к воскресной службе
мы  же толкуем на темы пайков
футбола и  цен на  обувь
а по субботам головы запрокидываем
и  выпиваем

мы  ж не из тех
кто  кулаки сжимает
размахивает   цепями
галдит  и  требует
истерично
призывая к бунту
а они всё галдят всё требуют
вот их  миф –
рванем  к пирамиде
и возьмем ее штурмом
и  покатятся головы  вниз
тех  кто стоял на вершине
и наконец-то увидим
сверху  то  что простерлось под нами
какое там будущее
какой  там простор

нас не тянет  глядеть 
на поверженные головы
и мы  знаем  как легко  отрастают новые
и всегда на вершине  остаётся
один или трое
а внизу всё черно от лопат и мётел
 
иногда мы мечтаем
как   те  с вершины
спустятся вниз
снизойдут  к нам 
когда за газетой едим  мы свой хлеб
и скажут
   
        - давайте  поговорим
        по-людски
        эту ложь разносят афиши
        мы  правду  несём  сжав зубы
        она жестока и тяжела непомерно
        и мы ее продвигаем  сами
        нам  совсем  не легко
        куда как  лучше
        остаться  здесь  с вами

это конечно мечты
они могут сбыться
или  не сбыться
а  мы заправлять продолжим
нашим  квадратом  земли
нашим   квадратом   камня

с   головой налегке
с папиросой за ухом
и без капли надежды в сердце
            
             1956


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Актуальная во все времна тема, не так ли? Власть всегда плоха, а народ всегда безмолвствует ...
* * *
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
...
(Ноябрь 1933)

С уважением,

Исаков Алекс   19.09.2012 03:57     Заявить о нарушении