Лилия

         

Не плачь, любовь не может длиться вечно,
Не стоит падать в ноги палачу.
Всё будет так легко и безупречно –
Он лишь клеймо цветка прижмёт к плечу.

Не плачь, никто мольбу твою не слышит.
Все ждут, когда сойдёт с небес луна.
Толпа с утра поднимется на крыши,
Чтоб запах гари свёл её с ума.

Не плачь, страданий нить не бесконечна,
Пусть выгорит дотла твоя тоска.
Клеймо тебе не нанесёт увечья,
Оставив лишь три тонких лепестка.

Не плачь, пойми, что всё неповторимо –
Нам суждено конец пути познать.
Во льдах души искать тепло Гольфстрима,
И в нём согревшись снова отвергать.

Не плачь, заслышав колокол набата…
Железо до красна раскалено.
Но, что же ты совсем цветку не рада,
Что выжжет на плече твоем клеймо?

Не плачь, с тобой весь мир уйдёт в изгнанье.
Ты разуверишь правду в смысле жить,
Но всё ж не жди, что это наказанье
Тебе даст право о любви судить. 

                Июль 2000 г.
         * * *


Рецензии