Четыре шага
Пела гармонь в подмосковном лесу,
Пела гармонь про девицу-красу,
Пела гармонь, презирая врага,
О том, что до смерти – четыре шага…
Семьдесят лет наложили свой след:
Нету землянки и ворога нет;
Ковром разостлалась седая пурга,
Да вера осталась в «четыре шага».
Только от смерти пощады не жди.
Уставшее сердце грохочет в груди:
Удар! Перелёт. И удар! Недолёт, -
Как будто пристрелочку Кто-то ведёт.
- Боже, - шепчу Ему – дай мне пока
Четыре шажочка, четыре шажка,
Четыре стежочка, четыре стежка,
Четыре на нити моей узелка…
… Рисует мне точку Святая рука.
Четыре шажочка… Четыре стежка…
2012 год
Джоконда
В ней красоты особой нет,
Как нет и авторской ошибки,
Но есть непостижимый свет,
Есть лишь в века ушедший след
Таинственной полуулыбки.
А жизнь шла, а жизнь текла.
Порой бежала без оглядки;
А рядом женщина жила,
Живая женщина жила,
Не подлежащая разгадке.
Со славой ей не повезло:
Ей не слагали песен барды;
Легли заботы на чело,
И встречи не произошло
С волшебной кистью Леонардо.
Она загадкой и уйдет:
Пра-пра-пра-правнучкою Евы,
Плач Ярославны унесёт,
Авроры утренний полет
И стать английской королевы.
2011 год
Свидетельство о публикации №112091805941