Размышления о грядущем веке

Лишь тишина глубокой ночи,
И звезд осенний перепляс-
Безмолвное мельканье точек-
Мне собеседники сейчас.

И мысли длинной вереницей
Сквозь мрак и тишину плывут
И жизнь нелепой небылицей
Мелькнула предо мною вдруг.

Устала я всем улыбаться,
Лишь потому, что нужно так.
Уже, устала я кривляться
И рожи корчить впопыхах.

Хочу забыть, как в переплете
Ночей и дней, все как всегда:
Вокруг чужие дяди, тети
С улыбкой милой на губах.

О! Как хотелось б мне однажды
Улыбку с этих лиц сорвать!
Пусть каждый истину покажет
И перестанет грубо лгать.

Как в зеркало  смотрю я в воду,
В ту, что в ладошки набрала.
И, думая, что я свободна,
Сама себе, увы, лгала.

Свободы столько, сколько влаги
В моих изнеженных руках.
А остальное: клетки, страхи
И миражи на облаках!

Там, в облаках, не нужно спорить
С собой, с людьми. Не нужно там
Обманывать и сквернословить,
И к цели лезть по головам.

Я в новый век хочу без страха
Войти, без слез и без обид.
А нет- то лучше одним махом
Хрусталик жизни свой разбить.

                Октябрь 1999г.


Рецензии