ты - кормилица наша, родная земля

До рассвета, парит под ногами земля,
Пашня дышит неспешно, туманом укрыта,
Ранним утром, я видел, у леса снега,
Их от солнца, деревья, держали сокрыто.

Вышло медленно солнце, едва припекая,
И утюжит, утюжит вокруг, не спеша.
Просыпайся скорее, моя дорогая,
Ты кормилица наша, родная земля.

Уж и плуги к весне все достали, и жаждут,
Когда срок подойдет, и все ринутся в бой.
Как настанет пора, возвратимся на пашню,
И теперь, только снится, зимний, праздный покой.

И у каждого будет тяжелой работа,
Каждый будет с землей говорить не спеша,
Землю пашут с утра, до десятого пота,
Лишь на сон остается им время едва.

Все забудут о сне, им бы в срок уложиться,
Всё вспахать и посеять, до срока успеть.
И неспешно готовиться к новой заботе,
Чтоб зимой было что-нибудь в доме поесть.

Тяжела та страда, и осилит не каждый,
Говорить, то не значит, иметь в закромах.
За упорство великое, знания наши,
Нам награду земля преподносит в дарах.


Рецензии