Военным летчикам, к столетию Российских ВВС

Есть в жизни действия простые: 
пить, есть, ходить, бежать... 
Но есть и действия другие,   
и к ним относится "летать" 
 
"летать", "быть в воздухе" - для человека это не нормально... 
но с современной техникой реально... 
Сегодня каждый может в небе побывать 
и землю в третьем измерении повидать... 
 
Но есть и те, которые живут в воздушном океане 
летая на тяжелом транспортном аэроплане 
иль вертолёте, под крутящимися мечами, 
или в голове стрелообразной птицы, 
разя огнем с воздушной колесницы... 
 
Служивые, что в воздух самолеты поднимают,   
по зову Родины летают 
и получив приказ   
задачи боевые в небе выполняют... 
 
Да, быть военным летчиком непросто... 
и здесь вопрос поставлен очень остро. 
Ведь, чтобы в небе воевать, 
тем паче побеждать и выживать, 
пилоту надо многое уметь и многим обладать...
 
Конечно же, машиной управлять 
и воздухе себя уметь держать, 
"опережая курс" события просчитать, 
на острие секунды решения принимать, 
работать в связке, в экипаже 
и видеть всё без эпатажа... 
 
И может кажется, что летчики большие эгоисты, 
в суждениях черезчур прямы и быстры, 
пусть помнят все, что в небо вылетают индивидуалы 
а выживают лишь профессионалы... 
 
И несмотря на всю романтику военной авиации
на все воздушные парады и народные овации 
жизнь боевых пилотов не проста и не легка
им скучно не бывает никогда...
 
И как коллега хочу я обратиться 
к защитникам  отечества небес, 
чтобы поздравить их 
со столетием Российских ВВС
 
И пожелать 
на каждый взлёт успешную посадку,
и чтоб не записали в «чёрную тетрадку»,
чтоб будни и тревоги чередовались по порядку,
и чтобы ВПП не превратилась в огорода грядку...
 
Всё остальное приложится – уверен, 
для тех, кто авиации остался верен...
 
Москва-Орудьево, Август 12-15, 2012 
 


Рецензии