***

Когда ты наг душою и распят,
И на кресте всеобщего позора,
Ждешь исполненья молча приговора,
Тебя поддержит, кто душою свят.
Безлики люди в общем ликованьи,
Они безлики в общем порицаньи.
Среди людей ты не найдешь людей,
Безумство страсти пламенных идей,-
Таков итог всеобщего позора.
Где ни закон суть исполненья приговора,
А мненье обезумевшей толпы.
Когда лишь диявол с той толпой на ты.
Неуправляемой толпою и жестокой.
Паденье человека, столь глубоко,
Насколько глубоко изжил он человека,
В самом себе, и до скончанья века
Душа его не ведает покоя.
Не знает он ни радости, ни горя,
Покуда не увидит в брате ближнем,
Себе подобного, самим собой униженным.
Кляня себя, судьбу, кого угодно.
Ничтожным оправданьям грош цена.
Дела и люди, расхождения возможны,
Но, всё таки, нам ближе их дела.
Ну а тела, слабы земным началом.
Безмерным скопищем сомнений и грехов.
И человеку, вечно мало, мало, мало.
И в этом "мало", человек,- вот он каков!
Огонь любви, не гасит пламя страсти.
Сгорая в ней, мечту свою губя,
Любое счастье, ты теряешь в одночасье,
Когда в других, не видишь ты себя.


Рецензии
есть вечный закон - возлюби ближнего своего, как самого себя.Увы, он, чаще всего только в Книге.

Ольга Головенкина   18.09.2012 21:41     Заявить о нарушении
В жизни, да всякое увидишь. Но есть и простые человеческие законы жизни, которые схожи с основами многих вер. Больно мне, значит больно и ближнему моему. Допустим в природе, ни кто же не учит маму ухаживать за своими детьми, но тем не менее она это делает. Так и человек отбросив все догмы и постулаты, он же прежде всего человек. И единое начало человека это добро. А после уже идут религии, веры и всё прочее. Это конечно просто моё мнение и моя жизненная позиция.
С добром Дмитрий.

Дмитрий Горняк   19.09.2012 15:28   Заявить о нарушении