Рыба и волна
Во все стороны расходится широкая полоса жемчужного песка с потрепанными, цвета зелёнки, водорослями. Вдали, на вышедшей из бескрайней воды медной горе, поросшей кустарниками, шевелятся камни, перекатываются, скатываясь вниз, где в ущельях жили когда-то свирепые ветры и змеи. Нет ни одних троп, кроме звериных. Все они из поломанных веток и глубоких следов, скрывающихся в непроходимой, запутанной чаще, и те, потерялись и заросли. Толстоствольные деревья растут здесь корнями к солнцу. На них тяжело навалены грубые папахи гнёзд, покинутые огромными птицами, о чьих размерах можно лишь догадываться. Никого вокруг. Всё будто бы вымерло, покинуто, под синим, пересохшим небом. Океан уходит из этих мест.
Древняя, могучая рыба с колючими, окаменевшими усами вместо рта тащится на своём древнем брюхе за пенистой, бирюзовой волной отлива и не может её нагнать. Она еле-еле перебирает белыми, как мел, торчащими из её боков уродливыми клешнями – отростками. Мутные, выпученные от жары рыбьи глаза напряжены, но бесстрастны. Её неуклюжее и распластанное тело, напрягая забитые песком крупные жабры, медленно ползёт, удаляясь от берега. И это вечное, беспомощное движение невиданной рыбины за дразнящей, но почти нежной, ласковой волной, уходящей с пустынного, дикого побережья к Океану завораживает наблюдателя, как колыбельная, напеваемая ветром эпох, когда не было ни слов, ни букв, которые бы их складывали в единое целое; когда сам воздух, возможно, не знал человека, и великое солнце ещё не дурманило его головы своим жарким, неназванным светом – это мифическое видение в полной своей завершённости, в своей невыносимой красоте вызывает в наблюдателе слёзы, которые невозможно объяснить ни грустью, ни восторгом, ни наслаждением, если это вообще поддаётся объяснению. Это что-то забытое, чистое, что-то, что сродни варварскому обретению гармонии. Что-то, что мы не способны больше переживать. Только ты, мой дорогой наблюдатель, почти такой же несуществующий, как эта ползущая вне времени рыбина и эта чудесная, зовущая её за собою волна. Только ты способен это выдержать, устоять в этом мучительно прекрасном потоке забвения, не превратившись в лёгкий прах от любви и тоски.
Свидетельство о публикации №112091804428