Когда в развалинах лежали...

Быть верным бы пещере Аполлона,
Где он пророком стал, – как знать? – для света
Флоренция бы обрела поэта,
Как Мантуя, Арунка и Верона…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXVI  (пер. Ю. Верховского)

Когда в развалинах лежали
Иль только-только привставали
России бедной города,
В Италии уже тогда
Они поэтов величали

И, соревнуясь меж собой
В те достопамятные лета,
Гордились гражданством поэта,
Как знаменитостью большой.

Бог даст, в стране моей родной
Поэтов станут привечать
И в города их зазывать.
Чтоб украшали их собой.

Об этих временах мечтая,
Держусь, однако же, я  с краю
И тем себя  лишь утешаю,
Что  наша местная газета
Меня признала, как поэта.

Я не Петрарка, мне хотя б,
Районный одолеть масштаб.


Рецензии