Возвращение из Дивногорья

Очистилась душа от скверны –
И стала вновь Душой.
Так море избавляется от пены,
Её на берег выкатив пустой.

Водою мутною сквозь землю просочилась –
И родниковой вылилась струёй.
Так я от тёмных дум освободилась –
И стала вновь собой.

И мне открылись тайны мирозданья
И вечной истины секрет:
Что все мы Божии созданья,
Среди которых праведников нет!

И оттого мгновенья ценны,
Когда в душе царит покой
И чувствуем себя не пеной,
А родниковой чистою водой.

Когда к земле, как камень, нас не тянет
Груз непрощённых ближнему обид,
И разума нам не туманит
Страстей неудержимый ритм.

В покое, в полном расслабленьи
Суть познаём иного бытия:
Что это значит – частью быть Вселенной,
Не зная, что такое «Я».

Что это значит – просто раствориться
И посмотреть со стороны
На тело, где душа томится
И рвётся прочь на свет из тьмы.

И получив освобожденье,
Закрыть глаза, на миг уснуть,
И как в иное измеренье
По пробуждении шагнуть.

И форма высшего блаженства –
Себя не ощутить собой,
Вдруг осознав, что пусто место,
Что было занято тобой …


Рецензии
"...И чувствуем себя не пеной,
А родниковой чистою водой..." - очень понравилось выражение, оно вполне может быть жизненным кредо!
С уважением, Виктор Жижин.

Виктор Жижин   16.03.2013 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Хотелось бы, чтобы это было так ...

Марина Урманова   30.03.2013 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.