Краковский этюд

Какая это девушка была!
Казалось, улица от изумленья смолкла.
Как шла она! Не шла - себя несла,
В упругом шаге каблучками щёлкая.

Голубизна лилась из-под бровей,
Спокойный, кроткий взгляд, лицо покорное,
Как я хотел шагнуть навстречу ей!
Но... девушка была одета в чёрное.

Я не шагнул к ней, за руку не взял
(Какое дело мне до иностранок!),
Не заглянул в глаза и не сказал,
Что мне такое видеть очень странно.

Сказать бы ей тогда, примерно, так:
Мол, прошу, пани...Как это по-вашему...
Кто вас толкнул на этот страшный шаг,
Кто вас заставил жизнь отдать монашеству?

Да бросьте свой средневековый храм
С его до блеска замусоленными Девами,
Пойдёмте в мир, и я открою вам,
Что жизнь полна мажорными напевами.

Смотрите, пани, - это институт,
Отсюда сто дорог ведут в грядущее,
Здесь ваши сверстники и сверстницы живут,
Здесь собрались в грядущее идущие.

Он тоже храм, но в нём другой уют,
И люди в нём совсем иного круга.
А как они танцуют и поют!
Как любят! Но не Бога, а друг друга.

А вы от счастья своего ушли,
Нелепому последовав закону.
Вы стольких бы парней с ума свели!
Хотите, я вас с этим познакомлю?

По городу вы с ним иль по селу
Пройдёте, в мир распахивая двери,
А что такое жаркий поцелуй,
Вы без меня узнаете. Уверен!

Пройдёте с ним дорогою одной,
Познаете не призрачную радость.
Я вам не обещаю рай земной -
За счастье, девочка, бороться надо.

Ведь дьяволу, что миру смерть несёт,
Не преградят пути молитвой люди,
Костёл вас о нейтронной не спасёт,
Костёл останется, молящихся не будет.

А вам ведь восемнадцать лет всего,
И вам ли думать о загробном счастье!?
Я не сказал той пани ничего,
В чём до сих пор раскаиваюсь часто.
                1978 год. г.Краков


Рецензии