Река Волга

Бог решил создать водицу,
Создал раньше берега,
Чтобы не могла пролиться
Жизни сладкая река.
Нежно, словно в колыбели
Убаюкивает гладь.
Лепота в плывущем теле,
А на сердце – благодать.
Манят дали бирюзою,
Жалят ноги родники.
Чувствуешь, как под рукою
Чётко бьётся пульс реки.
Если солнышко – искрится
Золотою лентой след.
Если жарко – можно скрыться,
Поднырнув под водный плед.
Если пасмурно и тучи
Гонит северный Борей –
Превратятся воды в кручи
Дикой силою своей.
Кромкой белые барашки
Украшают шапки волн.
С парусом из промокашки
Держит путь бумажный чёлн.
Правят детскою мечтою
Дуновенья сладких снов.
Вечность бурною рекою
Льётся прямо в глубь веков.
Ныне Волга в заключеньи
За решётками плотин.
Сникло бурное теченье,
Затянулся пояс тин.
Скрылись сёла под водою,
Водяным готов ночлег.
Вероятно, время Ною
Новый собирать ковчег.


Рецензии