ностальгия

Рыгор Ситница

NOSTALQIE

А больше ни слова – молчи,
Кассету поставь и включи,
Пусть в сумерках грусть полусонно
Нахлынет на грани тоски;
Пусть с музыкой «nostalqie»
Под грёзы печальной влюблённой
Тоскует душа унисонно
Над старыми шрамами ран…
Снимаю, маэстро Легран,
Я шляпу свою перед вами,
Снимаю, хотя не ношу.
Спасибо, и вот что скажу:
Спасает в житейском бедламе
Ваш сентиментальный мотив,
Пусть некому он – примитив,
Иронии стоит, не болей,
Да эхом действительной боли
Кому-то отметится след,
Оставленный скромным мотивом, -
На грани, наив с примитивом –
Но может быть этим наивом
Когда-то спасён будет свет.


---ОРИГИНАЛ---

Рыгор Сiтнiца

NOSTALQIE

А болей нi слова – маўчы,
Касету пастаў, уключы –
Хай сум у сутоньнi паўсонным
Паўстане з журбой на мяжы;
Хай з музыкаю «nostalqie»
Пра Шэрбурскiя парасоны
Смуткуе душа унiсонна
Над шнарамi колiшнiх ран...
Здымаю маэстра Легран,
Я свой капялюш перад вамi,
Здымаю, хаця й не нашу,
Ды дзякуй, бо часам душу
Ратуе ў жыцьцёвым бедламе
Ваш сентыментальны матыў;
Хай некаму ён – прымiтыў,
Iронii варты, - ня болей,
Ды рэхам рэальнага болю
Камусьцi пазначыцца сьлед,
Пакiнуты сьцiплым матывам, -
Наiў на мяжы з прымiтывам –
Ды можа вось гэткiм наiвам
Адно i ўратуецца сьвет.


Рецензии