Женщина в очереди

              зарисовка с натуры

Стоит она, согнувши зябко плечи,
Седой пушок, взъерошенный чуть-чуть.
В нём волосочки – гаснущие свечи
Прощальным светом отмеряют путь.
Морщинки перебрались на чулочки,
Умело обновлённые иглой.
Старинный изумруд мерцает в мочках,
А взгляд – как прежде, детско-молодой.
Воспитанная в недосыпной доле
Интеллигентность, впитанная в суть,
Вредит в житейских бурях поневоле,
Мешая от невежества уснуть.
Порядочность, манеры – безупречны,
На пальчиках пергаментных узлы.
В очередях преступно-бесконечных
Людские всплески безнадёжно злы.
Услышишь редко: «Проходи, родная!
Мы помоложе, ладно, постоим…» -
О собственном закате забывая,
Потомкам так безжалостно вредим.
В душе девичьи спрятаны надежды,
Разлуки, встречи, тяжести потерь,
Калейдоскоп событий, бывших прежде,
Даёт резон вершимому теперь.
Поймёт ли это непременно каждый?
О, сердце, милосердье приготовь,
Ведь жизнь – вода: не утоливши жажды
Мы в землю входим, воскрешаясь вновь!
1970 г.


Рецензии