На крови бриллианты сверкают сильней...

                Извержение Везувия. Помпея.


На крови бриллианты сверкают сильней
пятипалых лучей тёмно-красного света.
Отблестели кометы небесных коней,
отоспали бессонные стаи-приметы.

Лебединые крылья - корней переплёт.
Или жизнь - в изобилье? Или высохший рот?
Или всех заповедных тропинок штрихи?
Иль серебряный иней - паутинок грехи?

Или печка, по праву растопленна тобой,
чтобы пленом от жару вознестись в голубой
блеск последних и бледных придорожий - домой?
Отбери у соседних георгинов любой,

что под руку попался цветочек в ночи.
Веер исповедался берёзовый и
отошёл напоследок в любой поцелуй,
словно стуком последним простился. Ликуй,

отойдя в дом соседний, где испарины стать
выбегает, в передней чтобы дальше дышать!
А потом, хоть и в прорубь! Кто ж примеру последует?!
Стосковавшийся голубь! Знать, один он обедает!..

А когда вдруг и сумерки погаснут как грот,
зов распада семей и душистый полёт
всех семян запоздалых... Может, кто-то поймёт,
что тянуть одеяло на себя - это код:

сохранить своей яблоньки хоть единственный плод!

                29-30октября 2008года


Рецензии