Юнкера. Цикл Белая Гвардия

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

                А.Вертинский
                Октябрь 1917, Москва


Недоступность Весны - есть пролог к аксиоме,
Что насилие - штамп на в безумие впавшей стране,
Что осень застила даже дорогу к зиме,
России детей Октябрь под звуки расстрелов хоронит.


Они предпочли умереть и уже не увидеть
Красный Май и плакаты «Великих» вождей.
Они избежали парадов и длинных речей,
Не успев научиться на кухне режим ненавидеть.


Не пошлют юнкеров по этапу, в ГУЛАГ загибаться,
Не будут они строить царство слепого труда.
Им так повезло, что, уйдя в никуда, навсегда,
Не будут они перед сворой Кремля пресмыкаться,


А ночью любимым шептать, что свобода жива.
В  своей светлой любви, веря в слово и дело,
Шли они умирать, по-ребячьи наивно творя
Свой выбор простой – стать в строй, отметая слова-


О том, что безумство идти в штыковую на пули,
О том, что так страшно сгореть, никогда уже взрослым не став,
Когда нет присяги и уже отменили устав
А свечи в церквах и по красным углам все задули...


Потом их построят под старой кремлевской стеной,
Тех, кто не успел умереть, иль, жить захотев, просто сдался...
И пьяно галдя, коммуняры, свой выровняв строй,
Мальчишек убьют под звуки веселой тальянки.


Так в бездарной стране скоморохи творят вечный блуд,
Под тальянку идут то в кабак, то на дело.
Убивают и то кое-как, второпях,  неумело.
И опричник творит свой собачий неправедный суд.


Погибшие юнкера и офицеры отпевались 13 ноября в церкви большого Вознесения у Никитских ворот. Вокруг церкви собралась многотысячная толпа. Похоронная процессия направилась по Тверскому бульвару и Петроградскому шоссе на Братское кладбище. Во всех церквях по пути её следования проходили панихиды. Большую часть гробов несли на руках. К вечеру, в темноте, процессия вступила на кладбище и в свете факелов гробы стали опускать в могилу.
Под впечатлением этих похорон Александр Вертинский написал ставшую широко известной песню «То, что я должен сказать»
Спустя 78 лет, 17 ноября 1995 года, на территории бывшего Братского кладбища (ныне это сохранившийся участок кладбища у храма Всех Святых рядом со станцией метро «Сокол») был установлен памятный крест с надписью: «Юнкера. Мы погибли за нашу и вашу свободу». Повыше надписи был закреплён терновый венец из колючей проволоки.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.