***

« Не для людей, тiэi слави,
  Мережанi та курчавi…»
                1848


Не для людей и не для славы,
Извилистые, кучерявы
Стихи рифмую я.
Нет, братцы, - для себя!
 
   Мне легче в неволе,
Когда их сочиняю.
Будто от далёкого Днепра
Слова прилетают.
И стелятся на бумаге
Плача и смеясь,
Будто дети. И радостно
Одинокой душе-бедолаге.
Хорошо мне.
Хорошо мне с ними,
Как богатому отцу
С детками малыми.
И радуюсь я и веселюсь,
И к Богу взываю,
Чтоб не забыл моих детей
В самом дальнем крае.
Пусть летят домой
Легкокрылые дети,
И расскажут, тяжело, как
Было им на свете.
И в семье весёлой, тихо
Детей привечают,
И седою головою
Отец закивает.
Скажет мать: «А пусть бы
Не рождались эти дети».
А милая подумает:
«Лучше их - и нет на свете».


Рецензии