Плач

 

                «Якби ви знали, паничi,
                Де люде плачуть живучi, …»

 

Если б вы знали, панычи,
Где плач людей стоит в ночи,
То вы б эллегий не творили,
Напрасно Бога не хвалили,
Смеясь над горем без причины.
За что, не знаю, называют
Хату в роще тихим раем?
Я в хате мучился, не жил,
Источник слёз моих там был,
Горчайших слёз; и я не знаю
Какое есть у Бога зло,
Чтоб в этой хате не жило?
А хату раем называют!
 
Не называю хату раем,
Ту хатку, над прудом, у края.
Меня там мама пеленала
И, пеленая, напевала,
Свою тоску переливала
В своё дитя… И в том раю,
Убогой хате на краю
Я видел пекло… Там всегда -
Неволя, тяжкая работа, где никогда
Нам помолится не дают.
Там мать, сердечную мою,
Такую молодую - и в могилу
Тяжёлая работа положила.
И со слезой, отец с детьми,
(А мы тогда мальцами были),
Не вытерпел – на панщине забили,
Умер! Ну, а мы,
Все расползлись между людьми,
Как мышенята. Я же в школу
Носить стал воду школярам.
Братья на панщину ходили,
Пока насильно лбы не сбрили!
А сёстры! Сёстры! Горе вам,
Мои голубки молодые,
Зачем на свете вы живёте?
Вы в наймах выросли, чужие
Там поседеете, родные,
И в наймах, сёстры, вы умрёте!

Мне страшно вспомнть этот край,
Ту хату на краю села!
Такие, Боже наш, дела
Творим мы в нашем рае,
На праведной твоей земле!
В раю мы пекло развели, живём во зле,
Тебя ж о рае умоляем,
Тихо с братьями в неволе,
Живём… чужое пашем поле,
Слезами землю орашаем.
А может быть ещё … не знаю,
Мне кажется, что… сам еси…
(Ведь без твоей, о Боже, воли
В раю бы не томились голыми, без доли).
А, может сам, на небесах
Смеёшься, батенька, над нами,
Совет держишь с панами
Как править миром! Вот, смотри:
Склонилась роща до земли,
А из-за рощи выглядывает
Озеро, как полотно,
И вербы – вдаль, слились в одно,
Купают веточки свои, заглядывая
В воду… Правда рай?
Ты присмотрись, спроси и не утай,
Что там творится в том раю!
Конечно радость и хвала!
Тебе единому, святому
За дивные твои дела!
Не тут-то было! Нет хвалы знакомой,
А, кровь и слёзы, и хула,
Хула всему! И  ничего
Нет на земле святого…
И, кажется, тебя же самого
И проклинают люди снова!


Рецензии