Розы, овцы и свинья

               
                ( Деревенские  зарисовки)


Быль, это то, что в самом деле было,
Что вы когда-то наблюдали сами где-то.
Я расскажу, как свинья мне розы сохранила,
Про год, не помню, но было всё в начале лета…

Перед моим домом, живая изгородь из чайных роз.
Они неприхотливы, им не опасен температурный перепад,
Ни летний зной, ни засуха, ни стужа, ни мороз,
А вот, когда цветут, то источают неповторимый аромат!

Увидев эту красоту, вдыхая этот запах,
Прохожие непроизвольно замедляют шаг.
Идиллия! Но где-то, как говорится в сказках,
Жил-был для роз «непримиримый враг»!

Но я не знал, что этот «враг» был у меня соседом,
Он «состоял» из четырёх овец, барана и свиньи,
Свинья была мала, за овцами всегда ходила следом,
И находилась всегда рядом, там, где паслись они.

И вот однажды, коль рядом есть такой «искус»,
Компания вся эта, любовью к розам «воспылала»,
Баран с семьёй решили красоту попробовать на вкус,
Познать прекрасное через желудок для скотов, уже не «мало»!

Но я стремленье их не оценил и не понял,
Вслух вспомнил я их всю родню, взял хворостину,
Лишив их ароматного десерта, подальше отогнал…
Из-за такого пустяка понервничал, даже «вступило» в спину.

На следующее утро, взглянул в окно спросонок.
Солнце уже взошло, но было ещё довольно рано,
Овцы спокойно ели розы, а рядом как всегда был поросёнок,
Он вдруг меня в окно увидел и подбежал к барану.

Негромко хрюкнул, рылом ткнул его в курдюк,
Как-будто бы предупредил «Атас, ребята!»
«Ребята» в рассыпную разбежались вдруг,
Исчезли, будто здесь их и не было когда-то.
          
С тех пор прошёл уж не один, наверно год,
Но каждый раз, любуясь розами в начале лета,
Я вспоминаю этот интересный эпизод
И вот, в конце концов решился написать об этом.


Рецензии