Сказка про вобла

Один жадноватый вобл скучал дома. Скучал, скучал и решил пойти в гости к старому-престарому беззубому щуку. У мальчиков тоже бывают свои компании. Особенно, когда девочки, воблы да щуки, по непонятным делам где-то шастают, а дети давно выросли. Вобл одел шляпу-котелок, натянул на задние плавники белые носки и чёрные узкие туфли, взял кулёк-мулёк, насыпал в него немного самого дешевого рыбьего корма и пошёл. Принципиально пошёл, чтобы все знали: какой он необыкновенный вобл!
Идёт вобл. Идёт. Туфли волочит еле-еле. Неудобно. Устал. Чувствует, что поплыл уже. А всё равно, идёт, упирается. Бульк! И упал в рачью нору! Зря только испугался. Никого там не было кроме раков.
Отобрали раки у вобла кулёк-мулёк. Счастливые такие, усами шевелят, не знают, что там такое, а уже запаху радуются. И вобл доволен, что убежал, но не доволен, что без кулька-мулька. Однако, возвращаться не стал. Пришёл к  старому больному щуку и говорит:
- Я тебе огромный кулёк-мулёк гостинцев нёс, а раки всё отобрали. Так что, извини. Накрывай на стол, веселиться будем.
Ну, пошёл грустный щук на кухню за кашей-малашей. А та на молоке была, молоко вскипело, пока щук шевелился, вот вся каша-малаша и убежала из щучьего дома. Бежит, кричит:
- Караул! Караул! Меня живьем съесть хотят! Помогите!
Услышал вобл крики. Не стал щучьего возвращения дожидаться, туфли с носками под мышкой спрятал и как поплыл обратно домой! Очень быстро. Даже никто такого не ожидал. Заплывает в своё воблино логово, шляпу скидывает – и под кровать! А вобла его уже дома была, сразу смекнула, что муж из гостей вернулся и успокоиться не может. Стала ему ласковым голосом на воблачном языке сказки ласковые сказывать. Угомонился вобл, задремал в обнимочку.
И щук успокоился, бабка-щукариха овсянки деду принесла, покормила с ложечки. Вот она куда запропастилась, оказывается: овсянку деду искала.
Проснулся вобл поутру, перед зеркалом покрутился, на себя посмотрел и думает:
- Хорошо дома! В гости ходить – одни убытки: что гостям, что хозяевам. Пойду-ка я лучше к вобле моей. Ласковая она у меня. Всегда поймёт, не осудит.


Рецензии