Чай с мёдом

Как-то зимней ночью стылой
После славного ерша
Мишке горло прихватило,
Поднялся у Мишки жар

Он лежит и вспоминает,
Что напрасно пил до двух,-
Глотку жжёт и раздирает
Приключившийся недуг.

Понимает Мишка,- лажа!
И охватывает страх:
Ночь. Один. И очень важно
Не загнуться до утра

А с утра, прикинь,- картина:
Что откуда и взялось,-
Мишка заболел ангиной!-
По деревне пронеслось.

И пошла шуметь станица,-
Мишке плохо,- во дела!
Может надо похмелиться,
Может это – с похмела?

К Мишке,- это ж не к чужому,-
Потянулся весь колхоз.
Автандил принёс боржома,
Еремей – кваску принёс.

Пётр, Фрол, Семён и Гога,-
Натоптали к дому троп,-
Вот такая вот тревога,
Вот такой вот, блин, флэш-моб!

Только видят,- не до смеха,
Хворь у Мишки – тяжела.
Как бы вся эта потеха
До беды не довела…

Надо доктора, наверно,-
Тихо прошептал Анвар, -
Но у нас на всю деревню
Врач один – ветеринар…

Может Мишку надо в город?-
Да дорогу замело!
Что же делать с этим горлом,
Чтоб немного отлегло…

Все стоят, соображают,
Размышляют,- что да как,
Предложенья поступают:
Масла, соды, молока…

Тут в избу примчалась Надя
Из соседнего села,-
Мишке чаю с мёдом надо,-
Я вот мёду принесла!

Протопила печь в светлице,
Ставит медный самовар,-
Сразу видно, - мастерица,-
И, похоже,- не пиар.

И при всём честном народе
Подаёт ему бокал…
Мишка выпил чаю с мёдом
И… очухался слегка!

В доме, словно потеплело,
и согревшись, не спеша,
Мишка вылез из постели,
Замотал на шее шарф,-

Говорит друзьям, – мне лучше,-
Расходись честной народ.
Ну а Надя, коли случай,-
Пусть ещё чайку нальёт!

Потянулись за ограду…
Ну а  тем же вечерком
Отпивала Мишку Надя
Тёплым чаем,- да с медком…

Зимы, вёсны, лето-осень,
И опять метёт январь.
Михаил теперь в колхозе –
Комсомола секретарь.

Надя – в отпуске декретном,
Жизнь,- как светлый ручеёк.
Так легко и незаметно
Всё устроил тот чаёк.

И пускай метут метели,
Стонет ветер в проводах…

Если вы понять сумели,
Что есть жизнь на самом деле,
Значит это – навсегда!

Январь 2012 года


Рецензии