Виктор Грачёв

   БАБЬЕ ЛЕТО

Долго длилось бабье лето,
Видно, бог забыл про это.
Да зачем  его винить?
Лучше помнить, чаще чтить.

Солнце греет наши души,
Землю в целом, воздух, сушу
И несёт с собой покой:
Сон и грёзы в мир людской.

Жизнь в лесах совсем уж сникла,
Тише стало, приутихла.
Да, уже прошла страда,
Но в лугах ещё стада.

Там и мошка тоже вьётся,
Но к воде, к теплу всё жмётся.
Птицы в стаях, им в полёт,
Проба сил - птенцов облёт.

Чисто в поле, всем раздолье.
Время пиршеств и застолья.
Снедь и яства на столах,
Свадьбы в сёлах, городах.

И природа чует это:
Бабье лето - песня спета!

* * *

Ну зачем гневить творца?
Эта глупость для юнца.
Пока опыт наберёт,
Пыл свой в споре не уймёт.

Ну зачем винить глупца?
Это время для юнца.

   * * *

В городе Сочи
Прелести ночи
Скрыты восходом.
Утренним взором
Чудо внимаю,
Индра* не знает,
Что, между прочим,
В поисках очи

Ласки лагунной,
В море лазурном,
С девою юной -
Нимфою чудной.

   Воля

Вот выеду к морю,
Там выпущу волю.
Гуляй, дорогая,
С ветрами гоняя.
А с бризом обратно,
Могучей стократно,
Вернись окрыленной,
Свободной, влюблённой.
Сатуру* внимая,
Меня понимая,
Пред Богом покайся
И мне покоряйся.

      Курган*

До сих пор былины живы,
От рассказов стынут жилы.
Тот курган, туман - загадка,
Хоть наивно, есть догадка.
Его видно из вагона,
Он как будто бы для трона,
И стоит один, как Идол.
Да, немало явью видел…
Как колпак в степи - пустыне
И пятном на ней поныне.
Но акын замолвил словом,
Что служил века монголам…
Только путь сменил нам тему,
Но оставил всем дилемму…

       Мысль

У всех основ  и всех открытий –
Спирали мыслей для событий.
Зеркально это, мир наш - встречно.
Они влекут нас в хаос вечно…
К секретам тайн, конца и бездны,
Они для всех и нам полезны.
Они гонцы во всей вселенной,
Как свет во тьме, они не  тленны.
Бумага, ручка, смысл  событий
И гений - автор всех открытий.

      Грусть

Я тёплой грустью полон,
Душою рядом с домом,
И всё смотрю в окно:
Кругом белым-бело.
Там вьюга что-то прячет,
Грустит и тоже плачет.


Рецензии