Под куполом храма, натёртым крылом грача...

                АЛАТЫРЬ.


Под куполом храма, натёртым крылом грача,
просвечивает туманно огонь-свеча,
удерживая слова в пределах смысла.
Дать бы весело стрекача, коль молоко скисло!

Деревянной аллеей липовой, словно ряд наблюдений,
пристаю устало полипами к коре сечений.
Чту гуся по полёту сквозь осень терний,
шевеля лучом звездочёта объект наблюдений.

В трубу, что тенью от стула сушит,
смотрю, тысячекратно увеличив души.
Грядущему вечеру хотела б сказать снаружи,
Олегу вещему, чей череп змеино душит!

И чёрной скатертью стянуты ели в небо,
где с тёплой паперти - пропуск души к неге.
Где хор моллюск, вероломно преданный океану,
где проба уст, не успевших сказать прямо!

Где свергнуты горы, словно с выбитыми зубами!
Где эха хоры смеются презло над нами...

                11апреля 2007года


*АЛАТЫРЬ — священный, изначальный, волшебный камень. Он и центр мира, он и жертвенник. Он и мал, и бесконечно велик. Сила в нем бесконечная. Из его искр, высекаемых Сварогом, рождаются сами боги. Из-под него вытекают реки. Бел-горюч камень Алатырь упоминается в русских народных сказках, былинах, заговорах:
«На море-Океане, на острове Буяне стоит гора Арарат,
 А на той горе, на Арарате, лежит заповедный  Алатырь-камень...»
«Как море на Океане, на острове Буяне есть Бел-Горюч камень Алатырь, на том камне устроена огнепалимая баня...»
«В чистом поле охорошилась, на все четыре стороны поклонилась, на горюч камень Алатырь становилась, крепким словом заговорилась...»


Рецензии