Нет, вопреки расхожих правил...

Походке, взору должное воздав,
Скажу: нельзя и речью не плениться;
Четвертым назову смиренный нрав…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXV  (пер. Е. Солоновича)

Нет, вопреки расхожих правил,
Я впереди бы нрав поставил.
Кто от любви страдал, тот знает,
Как много он определяет.

Была она всем хороша,
Характер только вздорным  был.
Вот и не вынесла душа,
Хоть страстно я  ее любил.

Вода по капле точит камень,
Так и подруга день за днем
Стремится вас переупрямить,
Чтоб все поставить на своем.

И здесь одно из двух – смириться
Или с любимою проститься.


Рецензии