Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг173

  Самой страшной (во время августовского путча 1991 года – авт.) была вторая ночь, с 20  на 21 августа, когда со всех сторон приходили сообщения о готовящемся штурме….Когда раздались выстрелы и в Белом доме решили, что штурм начался, Коржаков (руководитель личной охраны Ельцина – авт.) приказал:
– Едем в посольство!...
Ельцин спал в одежде и не сразу понял, куда его ведут. Когда уже сели в машину, спросил:
– Подождите, а куда мы едем?
Коржаков удивился:
– Как куда? В американское посольство. Двести метров, и мы там.
– Возвращаемся назад, – твердо заявил Ельцин.
(Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 264-265)

Как человек, вполне достоин.
А как политик? Что сказать?
Не безупречен этот воин,
Но все ж нельзя не уважать.

Другой бы бросился в бега,
И объяснение б нашел:
«Не жизнь моя, мол, дорога,
 А интересы  государства…»
А этот фразы все отмел.
Он смел и честен без лукавства,
Готов пожертвовать собой,
Не кичась собственной судьбой!...

Я думаю, что антипод
В час столь тревожный, грозовой
Тот самый предпочел бы ход,
Отмел который мой герой.

К тому ж, не бросивши супруга,
Решала бы вопрос она –
Его премудрая жена,
Как танк надежная подруга…


Рецензии