Свастика

Свасти! — воскликнул Кришна,
Свасти! — ответила Радха,
И мы их тоже услышим,
И с ними разделим радость.
— Свасти, Варуна верный! —
И Вишну откликнулся с Шивой,
— Свастика всем бессмертным,
И смертным, и некрасивым!
Индра идет походом
С гор на равнины Ганга,
То — ариев солнце восходит
И свастика скачет мустангом.
В движении  восьмиконечном
Во все смотрит стороны света,
И в танце ее безупречном —
Движенье звезды и кометы.
В ней  третье око Брахмы,
И бхайрав синего Шивы, —
Иные взирают со страхом,
Иные — со взором счастливым.
В ней тайна вращенья Вселенной,
И профиль галактики нашей,
И власть над материей бренной,
И амриты полная чаша!
Но по часовой и против
Возможно ее вращенье,
И в этих движениях строгих —
Добра и зла различенье.
Митра огромным глазом
Всю освещает Землю,
И в море гудящей плазмы
Пропорции свастики зреют;
И Варуны справедливость,
И истоке космических вод,
И Индры военная сила,
И Митры священный восход,
И все многоцветие смысла
Сияет в ней бескомпромиссно!

Ноябрь 2005


Рецензии
Я тоже считаю, что за свастику как солярный символ обязательно нужно бороться. Это наше, никакой погани её не отдадим! Пусть все знают, что такое на самом деле свастика.

Светлана Каплун   09.05.2017 22:36     Заявить о нарушении
Да, но многие, и в т.ч. редколлегии свободных, вроде, журналов, еще держатся советских представлений на этот счет! И даже администраторы данного сайта.Анонса не разместить.

Голоса Петербурга   30.05.2017 20:40   Заявить о нарушении
вода камень точит...

Светлана Каплун   30.05.2017 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.