Проходческая

      Проходческая.
Шахта с детства снилась.
Я любил её рабочий гул.
Но под землю не опускалсь.
С романтикой пошёл в загул.
Где черти меня не носили.
Но шахта манила меня.
Вернулся. В клети опустился,
В прошедшие земли века.
Темнота штрека
Меня проглотила.
Проходка.
Романтикой  заманила.
Метр за метром
Рождается штрек.
Смекалкой и упорством,
К пласту идёт человек.
Вековые наслоения земли
Выработкой мы пересекли.
В груди забоя пустых пород
Взрывом делаем отход.
Снова пробурили шпуры
Взрывчатку туда  завели.
Кнопку нажал взрывник.
Слышим взрыва крик.
Нехотя плюнула земля
Несколько тон ,породного, сырья.
Дальше подборка идёт.
Погрузчик устало поёт.
Технология не нова
Порода идёт на гора,
На породный отвал.
Террикон выше стал.
Мы крепим отход.
Командует бригадир—Вперёд1
Нужно цикл начинать.
К пласту проход пробивать


Рецензии