Великое ничто

И этот день прошел, что пилигрим.
Он где-то загодя меня предупреждал,
Пускай, ты жив, божественным храним
И не уйти тебе от острых жал!

Нет, я не сетую, не путаю падеж,
Но острый взгляд Великого ничто
На празднике несбывшихся надежд,
На столике играющих лото.

Что выпадает? то всегда мое,
Не жалуюсь  бочонку от пивной
И кажется, опять стреляют в лет,
В ничто мое, а у него запой.

Я вновь пою прощальные слова,
В них нет ни капельки от горемычных слез,
Зеленая всегдашняя трава,
По-итальянски деловитый плес.

Я загляну в желтеющий хребет
Таинственно стихающих вершин,
Пусть дует ветер Африкой согрет,
Мне добрый Зевс попотчевал кувшин.

А в нем вино, я бы совсем не пил,
Но отказаться, право, не могу,
Веселый бог меня за все простил,
А я, что кактус, плачу на снегу.

Живи, страна, я от тебя уйду
Туда, где север ждет моей любви,
Удачи всем, быть в следущем году,
Доподлинных чудес и селяви.

Пусть празднует великое ничто!
Немолчным морем, изумруд-травой,
Играет алчно-глупое лото
Зеленою да желтою горой.

Чтож, я вино кувшина отопью,
Попомню всех вернувшихся с небес,
Тебе чудес, велико-мудрый Зевс,
Не оступиться, стоя на краю.

И ниспослать давно забытый храм,
Разрушенный уставшею страной,
Играющей, который век обман,
На то игра и с нею мир иной.

Вот и теперь пустая суета,
Не сетую, но все-таки на вы
И с теми, в ком угасла красота,
Тоскливо ждущих гордо чаевых.

Сшонэ 160912


Рецензии