Шары
Катаем в бильярд.
Любовь и счастие, как дым,
а карты лягут – фарт.
Гадай, старуха, может быть
расскажешь по очам,
и крепче стану я ценить
ту жизнь, что развенчал.
Шипит старуха – Заплатить -
- Ах, да, за мной – должок.
И крепче стану я любить,
то, что недавно сжёг.
Гляди, старуха, не споткнись,
высоковат порог,
когда пределом – звёздная высь,
тогда понятен срок.
Слыхала? Боги завелись
далёкие в мирах,
грозят земле, за нас взялись,
спалят земельку в прах.
И будем мы тогда с тобой
скользить по небесам,
и бильярдный шарик мой
не ляжет в лунку сам.
Вздохнула бабка: уходи
перст указал на дверь.
Калоши не забудь, гляди,
и – зонтик, и – портфель.
Откланялся, «инкогнито»,
а всё то дело в том,
что не узнаешь ни за что,
что станется потом.
Ах, было б славно заглянуть,
как в кружку с кофейком,
как шарик по столу катнуть,
как в детстве кинуть ком.
Швырнул его, над-пнул ногой,
валяешься в снегу,
потом рысцой спешишь домой,
и мелешь чепуху.
Стоят родители, кричат,
и - всяк понятен крик.
О счастье люди говорят?
Да, вот он – счастья миг!
Взрослеем. Замечаешь вдруг,
становишься - иной.
От разных мыслей и наук
- усталый и смурной.
Становишься совсем большой:
работа, быт, семья.
А мир, он – цельный и простой –
- как в детстве – ты и я.
Шар покатился и застыл.
Катаем в бильярд.
Год перепутал, в прошлом был,
и перепутал март.
Не отпускает память, жжёт,
цепляют якоря,
а будущее дальше лжёт,
иллюзии даря.
16 сентября 2012 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №112091605053