Крейсер Слава

           Я взошёл на причал,
           Сердце вздрогнуло вдруг.
           На лице сгоряча,
           Появился испуг.
           Я не верю глазам,
           И не верю, что он.
           Для фашистов гроза,
           И стоит обречён.
           Башен грозных стволы,
           Уж лежат в стороне.
           Струйки чёрной смолы,
           На шершавой броне.
           Газорезки огонь
           Полыхает везде.
           Что не нужен нам он,
           Крейсер вновь воде.
           Вот стотонный плавкран,
           Замахнулся стрелой.
           Словно грозный титан,
           Нарушает покой.
           Чёрный гак, как топор
           Над трубою повис.
           И готов с этих пор
           Полететь прямо вниз.
           Чтобы что-то отнять,
           Разломать и убить.
           Чтобы это понять,
           Надо сильно любить.
           Кораблей красоту,
           Их большую судьбу.
           И любовь как мечту,
           Пронести сквозь борьбу.
           "Слава" это прошла,
           Где огонь и вода.
           И над нею взошла,
           Славы яркой звезда.
           Как-то в страшном бою
           Пострадала корма.
           Крейсер "Фрунзе" свою,
           Отдаёт задарма.       1.В одном бою крейсеру Слава"
           Словно донора кровь     вражеской торпедой оторвало
           Помогла обрести.         корму.В однотипного списанного
           Силу прежнюю вновь      крейсера "Фрунзе" отрезали корму и
           Чтоб в походы уйти.     смонтировали её на               
           А над морем гремит,      "Славе".
           Гром орудий войны.
           Снова " Слава" стоит
           На защите страны. 
           Вновь враги узнают
           Мощь его батарей.
           И в пристроенный ют
           Дуют ветры морей.
           Годы службы идут,
           И опять он в строю.
           По тревогам встают,
           Дети кто был в бою.
           Та же удаль у них,
           Та же сила в руках.
           Даже в мирные дни,
           Пусть попробует враг.
           ...А теперь обречён...
           Нет, конечно, же, нет.
           И служить будет он
           Ещё много ведь лет.
           Сталь свою отдаёт,
           Он другим кораблям.
           Слава снова пройдёт
           По далёким морям...
           Словно в жизни отец,
           Для своих сыновей.               
           Дал и трепет сердец,
           И тепло матерей...

               г. Севастополь.30.06.1973г.

                Ганночка В.Д.
               
               
            
               


Рецензии