Фонтаны

Взгляни, Тоска дряхлеющим крылом
От света Город нежно укрывает,
И бледный диск устало наблюдает
Сквозь облака, налитые свинцом

Потоки грязные, кишащие толпою,
Прогрызшей в рельсах сдавленную грудь,
Что низвергаются, не ведая покоя,
И к небу вновь прокладывают путь.

О, эти дивные бурлящие фонтаны:
В них кровь и пот, в них слёзы без конца!
Не шум воды, я слышу барабаны –
То жилы бьют, грохочут то сердца!

Там капля каждая Рекою стать мечтает,
Её в Безвестное седой манит шатёр.
Но поздно всё… и луч далекий тает,
И Стикс пред ней уж гладь свою простёр…


Рецензии