Свет возвещающий 1

СВЕТ ВОЗВЕЩАЮЩИЙ

1

Вернётся ль к нам сей свет и чистота, –
Преображенье совести и плоти, –
Иль это чести чудная мечта
Погибнет опечаленно во плоти –
Иссякнет – не оставив и следа?!

Пора всем нам очиститься – Пора! –
От грязи, и заразы, и от ржави, –
Существованья вещая пора
Смирение потерянное правит –
Отчаянием чуткого пера!

Но как смогу я ближнему помочь, –
Как бы скользя по краю резвой бритвы? –
Лишь руку протянуть – и немощь превозмочь, –
Слепой души наивные молитвы –
По капле – словом – наполняют ночь…

Но ты – молчишь, – любимая, в слезах,
В томлении, болезненно-живою, –
И сердце – цепенеет, – жар и страх! –
Устами, сладко, пламень успокою.
Уснёт мой ангел, чувственно, в слезах.

О, как же нам, незрячим, сострадать? –
Томиться в ожидании рассвета, –
Душою – ждать! – всё страждущим отдать, –
Отдать! – и помнить рвение завета –
И немощных с надеждою спасать!

Невыносима синяя тоска! –
О, сон небес, – сверчки, как скрипки, стихли,
И дух с полей, и шёпот тростника, –
И тишина, – и Млечный Путь над пихтой, –
И пенье звёзд – в прозрении стиха!..

И вот, – предвосхищая благодать
Поющими и чистыми очами –
Не устаю насыщенно мечтать, –
Как трепетно любить – звенящими ночами, –
И верить, и терпеть, – и что-то понимать.

Проходит всё – с томлением речей, –
Но я живу в предчувствие разлуки,
Что сон пройдёт, как таинство страстей, –
И ты уйдёшь, в смятении, в испуге,
Искать к тебе взывающих путей!..

Но там – за ложью – только темнота, –
Завеса злости, горечи, и гнева, –
О, милая, – нас душит нищета, –
Но я прошу лишь нежности, как хлеба, –
О, Господи! – Вот чаяний тщета!

Проснись, – уже сочится чистота, –
Познаем своё счастье неземное, –
И дни нас освящают, как года, –
Се Свет Спасенья – небо огневое, –
И в сердце – торжествует чистота!


Рецензии
замечательно... прекрасно и вдохновенно!..

Майя Ксешинская   27.02.2014 13:21     Заявить о нарушении
благодарю!.. с теплом и нежностью!..

Юрий Бирюков   27.02.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.