ИЮЛЬ У МОРЯ И ЯМКА ГОРЯ
I
В доме кирпичном, под вязами старыми,
В южной республике Оля жила.
Вились над крышею голуби парами,
Пыльным асфальтом струила жара.
Едем на море! — сказали родители.
В два чемодана пузатых затем
Брюки втолкали да папины кители,
Платья, купальники, ласты да крем.
Лайнера гул умолкает, назойливый –
Горный троллейбус. Три хатки в тени.
Строй кипарисов, гамак – сразу Оле вы
В сердце запрыгнули. Дни потекли.
Хочешь – купайся, сражаясь с мальчишками,
Хочешь – бумажку, как мама, на нос –
И загорай! Или с умною книжкою
К школе готовься. Ныряй как матрос…
Море плескалось, пугая медузами.
Мокрая галька, горячий песок.
Ос отогнал, винограда – от пуза. И…
Отпуск конём проскакал – цок-цок-цок!
Синий троллейбус, ремни самолётные.
Горы – стеною, пропахший подъезд.
Ключ повернулся – с другими заботами
Папа поклажи затаскивал вес.
II
В дверь приоткрытую выползла мумия,
Тщилась подняться на тонких ногах…
Котик! Цибулька! Где благоразумие?! *
Заперли люди тебя впопыхах!
Ты, голодая, пил воду цветочную?…
Там – химикат от червей-нематод.
Оля, к врачу! Из Совмина, не в «срочную»! –
Папина "Волга" ускорила ход.
Зал вестибюля пугает халатами.
Почки задеты! – профессор сказал.
Вот и не стало кота полосатого…
Кот, умирая, лишь воду лакал.
Похоронили котишку под вязами.
Вырыли ямку. Полметра – итог.
С дёрном – барвинок. У Оли алмазами
Слёзки закапали на бугорок…
III
Бабушка повесть о детстве окончила,
Внуков чужих на кровать уложив.
Выцвел лужок, с повиликой обочина –
Глянец барвинка, заплаканный, жив!
Помните, люди, о тех, кто мяукает,
Лает, в закрытые двери скребясь.
Души-заложницы, радостью, муками
С наших сердец… соскребаете грязь!
25 августа 2012 года
* Російською мовою читається як Цыбулька! Цибулька в украиском языке "Луковка". Написано по нормам чтения обоих языков. В русском языке "чи-ци" пишется через "и". Исключения – цыкал цыган на цыпочках: цыплёнок, цыц!
© Copyright: Евгений Глебов-Крылов, 2012 Свидетельство о публикации №11209156674
Свидетельство о публикации №112091506674
Татьяна Турбина 06.10.2015 13:09 Заявить о нарушении