Не хлебом единым

Тиран возмущался в Нубийской земле,
Плеть гуляла по спинам:
Одеты, обуты, живете в тепле!
Иль вам не по вкусу похлебка и хлеб?
Но ропот как ветер шумел по земле:
Не хлебом единым…
Прикованы к тачкам, от дома вдали
Влачим свои тяжкие годы.
Желаннее нету родимой земли,
Нет слаще на свете свободы!
Бежал из хоромов придворный поэт,
Богатств и почета изведав,
К друзьям, у которых и хлеба то нет.
Да, здравствует духа победа!
Душа по заказу фальшиво поет,
Тиран, это ты в том повинный!
Твой мир золотой середины
Рождает посредственность,
Гений здесь мрет,
Поскольку не хлебом единым...
Работа повсюду на свете кипит,
Рабов заменили машины. 
Пусть время теперь не идет, а летит,
Народ о добре свои песни творит,
Поскольку – не хлебом единым...
И рухнет эпоха бездушных оков,
Где вещи стали цепями,
Душа возродится, вернется под кров,
Мир грядет, где каждый – любимый.
И ныне и присно, во веки веков  –
Не хлебом единым!!!

1984


Рецензии