Влажное время

Шёл малый дождь, и сладкий дым
валил на синюю ботву,
в просветы пасмурной воды
бросая белую дресву.

(Поп, освятивший верхний дом,
благословил меня с водой,
хозяина – кадить). Вдвоём
мы чин творили непростой.

Носил, торжественно качал
кадило, звонкое на скрип,
среди имуществ и молчал
хозяин, лысоватый тип.

И я кропилом из ведра
хватал молитвенное швырк
на огород, на строй двора,
на сень, на клеть, на вал травы,
на лбы коров, на бок свиньи,
на мотоцикл у ворот,
на пса, (которого дразнил),
на птичий, на овечий род.

Я проливал священный сок,
расплескивал со всей руки,
и дождь, касаясь новых строк,
был неслучайным, был таким.

Мы освящали свой удел,
по трём границам шли войной,
и Тот, чьим Именем, – имел
всё, что в купальне именной.
Где  трисвятое, где  псалом,
у дров – тропарь на первый глас.
Быть может, сам я – вовсе зло.
Хоть в этот пригодился раз...

Кропило высохло на дне
посуды мелочной, остыл, 
испёкся ладан, углей нет
в кадильнице, но все посты
хозяйства, дома с их добром
посвящены Владельцу сил.

Мы шли домой, гремя ведром,
а  дождь всем небом моросил.

2002


Рецензии