Голос Афганцев

Кому нужна была война? –
Жестокая, чужая, злая.
Кому нужна была страна? –
Где столько крови проливалось, –

Что горы плакали с высот,
И всё вокруг казалось красным...
Звучал набат: “Вперед, вперёд! ”,
Был, как всегда, приказ – неясным.

Окрашен кровью горизонт,
И не своя земля, – чужая.
Там дым стоял, как чёрный зонт –
Ту землю словно укрывая.

И засыпали вечным сном
Ребята наши молодые,
И гнали новых напролом
В Афганистан, в бои лихие.

Да, там стоял кромешный ад,
Душманы бесновались тучей.
И пули с визгом в нас, солдат,
Впивались, и песок колючий.

Не счесть потоков крови, ран, –
Как много полегло убитых!
Афганистан, Афганистан,
Твои уроки не забыты.

А нам с тобой хотелось жить,
Весну встречать, дарить рассветы.
Любимым быть, самим любить...
Но всё проклятые ракеты

Поотнимали – жизнь, мечты,
И был приказ там – не сдаваться.
Теперь красивые цветы
На обелиски нам ложатся.












 


Рецензии