Какая верность неподсудна

Верность та уважаема всюду - в семье и в народе,
Что во благо одним, и всем прочим (другим) не во вред,
Не стоит попёрёк человека извечной природе,
Не источник страданий, печали и всяческих бед.

Кто осудить идущих на смерть ради жизни любимых?
Кто охает по дружбе рискующих жизнью своей?
Много ль знаем людей мы за чистую верность гонимых,
Много ль знаем примеров гонений таких вот людей?

Но когда верность служит для цели недоброй, порочной,
А носитель её прикрывает бездумно порок
И увязнул в трясине интриг против общества прочно,
То печальным и горьким обычно бывает итог.

У таких сострадания нет, а их совести голос
Никогда не подаст против зла даже слабый протест.
Охраняют любимых своих даже тоненький волос,
Облегчают страданьями прочих их жизненный крест.

И не смей возроптать – защищаются от самосуда,
Ярлыки раздадут всем, в которых и совесть, и честь.
Тот - продажная шкура, а этот и вовсе – иуда.
Всем известно, какою бывает у подлости месть.

Нам развала Союза при жизни, наверное, мало
И, наверное, мало над Припятью смерти дождя.
«Я народу прилежно внимал! И она мне сказала…»
Осудили за верность такую такого вождя?

Всем известно, не часто хорошие люди богаты,
Верят многие искренно в Будду, в Аллаха, в Христа
Верным может быть нищий, убогий, увечный, горбатый,
Как здоровый и сильный, была бы лишь совесть чиста.


Рецензии