король весельчак - хамелеон

В неведомом доселе королевстве,
Жил-был король, веселый балагур.
Он каждый день ходил к своей невесте,
Прекрасной Шемизе–де–Пампадур.

Он направлял посыльных визитеров,
Они всю ночь стояли у дверей,
Она же выходила часто в люди,
А фрейлины лишь поспевали с ней.

И каждый раз она меняла платье,
Поспешно скинув на пол кринолин.
Всё в мыслях проклиная башни,
В которых жил король совсем один.

Она же, была вольною девицей,
Хотя носила царственность в крови.
Она осталась вольною царицей,
Не покорили, все её, цари.

И вот сейчас, идя своей дорогой,
Увидела при встрече бедняка,
Она его рукой остановила,
И незаметно рубль подала.

Бедняк, увидев это, прослезился,
И, было, резко в ноги ей упал.
Она просила, чтоб остановился
И тот, послушавшись, сейчас же быстро встал.

- Она его при встрече принимала,
Как принимают родные свои.
Он руки целовал ей, та краснела,
Как в юности краснеют от любви.

- Король велел найти её сейчас же!
- Когда прознал о происках её.
И наказал её он в одночасье,
И заточил в темнице далеко.

-«Прекрасная девица – не царица!
Она не Шемизе–де–Пампадур!»
- Кричал король великий и могущий,
Он был, увы, давно не балагур.


Рецензии