Гармония и диссонанс

Музыкальные звуки,
Если каждый отдельно,
Красиво звучат и вполне прилично,
Но звучанье двух вместе,
На самом деле,
Не всегда приятно и гармонично.

Сочетание терций
Красиво особенно!
Но всех энергичней, конечно, тритон -
Он "дьявол в музыке",
По словам Бетховена,
Выжать способен из сердца стон.

И септимы милы,
Хотя друг от друга
Стоят в звукоряде и далеко.
И в песнях они,
И в сонатах, и в фугах
Звучат в своих парах светло и легко.

Звучат диссонансом
Секунды и квинты,
Как будто столкнулись
Две разных души,
Двух разных предметов
Сошлись половинки,
Сложились - и стали
Не так хороши.

Вот так и люди...


Рецензии