Редеют кроны у рябин
Пропитан воздух терпким вкусом увяданья,
Сквозная просинь опрокинутых глубин
Ко мне спешит сегодня на свиданье.
Я верю осени - она всегда права,
Она строга и беспристрастна при подсчётах.
Купюрами у ног моих лежит листва,
Как плата за утраченное что-то.
Её приход не всем печален или плох,
Хотя весну мы всё же больше уважаем, -
Она покажет, кто взрастил чертополох,
Старательных одарит урожаем.
Природа требует отчёта у меня,
На что потрачено дарованное ею,
Какие в жизни я посеял семена,
Что вырастил и что теперь имею.
Ах, осень, осень, я прошу, не будь строга,
Не так уж много было мне дано от Бога,
Я не собрал снопов янтарные стога
И в закромах моих совсем немного.
Наверно, штурман человеческих путей
Мой путь предначертал для зла и искушенья,
Среди грехов, среди соблазнов и страстей,
Меня избрал для них своей мишенью.
Вот почему так скуден осени итог,
Я из ошибок не сумел извлечь уроков.
Но я прошу, о всемогущий Бог,
Дай срок для исправления пороков.
Баланс, венчающий бесплодную борьбу,
Не подводи, не увеличивай страданья.
Ты только пощади моих рябин судьбу
И наложи табу на увяданье.
Свидетельство о публикации №112091502007